L’Espagne a déclaré le 28/11/2025 deux cas de Peste porcine africaine (PPA) sur deux sangliers trouvés morts le 26 novembre à Bellaterra (Barcelone). Ce sont les premiers cas en Espagne depuis 1994. Ces cas, confirmés par le Laboratoire central de vétérinaire d’Algete (Madrid), représentent la première détection de la maladie en Espagne depuis novembre 1994.

Ces cas sont à 94 km de la frontière française.

Cette évolution confirme que la PPA peut survenir n'importe où et n'importe quand, à des très grandes distances du lieu d'origine du virus. Ces sauts géographiques sont souvent liés à une introduction humaine (déplacements, transports, matériel en provenance de zones infectées …).

 

La prévention repose sur des gestes simples de biosécurité :

Évitez les importations de porcs, sangliers vivants ou produits à base de porc en provenance de zones touchées.

Nettoyer et désinfecter les véhicules ou matériels ayant circulé à l’étranger.

→ Limitez les contacts entre les animaux d’élevage et toute personne ou matériel à risque.

→ Signalez immédiatement à votre vétérinaire toute mortalité inexpliquée ou comportement anormal chez les animaux.

 

Principales sources de contamination :
  Animaux infectés ou produits issus d’animaux infectés.

Véhicules, personnes ou matériels souillés par le virus.

Résistance :

Persistant plusieurs mois voire plusieurs années dans la viande congelée.

Résistant à la putréfaction, il peut survivre plus de trois mois dans la viande et les abats.

Reste infectieux dans la viande sèche et la graisse.

 

Le ministère de l’agriculture a lancé dans l’été une nouvelle campagne de communication à ce sujet.

Pour suivre les mises à jour officielles : https://agriculture.gouv.fr/peste-porcine-africaine-ppa-agir-pour-prevenir

 

 Pour protéger vos élevages, effectuez un audit avec votre vétérinaire : cet audit, financé par l’État, a pour objectif de mettre en place l’ensemble des mesures préventives de protection.

L’audit Pig Connect Biosécurité permet d’identifier les points à risque et de construire un plan d’actions avec votre vétérinaire.

Lien vers la plateforme : https://www.pigconnect.fr/